新浪微博 | 腾讯微博 | 简体版 | 繁體版 | 手机版 | ENGLISH | RSS订阅   高级搜索
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市轨道交通线网2011-2015年建设方案公示

文章来源:广州市规划局      发布时间:2010年03月03日      【字体: 】      打印 打印本页   
按照国家对我市上一轮轨道交通建设规划及各线路可行性研究报告的批复,我市目前已开通运营5条线路150公里,同时尚有3条新线和3条延长线共104公里(含广佛城际线广州段,下同)尚在建设中,亚运前还将开通68公里,届时,地铁运营线路达218公里。
为强化广州市国家中心城市地位,适应并满足城市发展对轨道交通的需求,2007年初,我市启动了轨道交通近期建设规划调整和新一轮轨道交通线网规划编制工作,其中近期建设规划调整涉及的六号线二期、七号线一期、九号线三条线路计划今年全面实施,2013年建成;新一轮轨道交通线网规划方案也初步完成,并于2008年11月进行了公众咨询。新线网方案受到了广大市民的广泛关注,收到了众多的意见和建议。市相关部门结合公众意见,对新一轮轨道交通线
规划方案进行了反复修改和完善,目前2020年轨道线网规划方案基本稳定。
根据国家轨道交通审批程序,城市轨道交通须坚持“先规划、后建设”的原则,其规划分为远期线网规划和近期建设规划。远期线网规划是城市轨道交通发展的长远规划,建设规划是指导近期建设和编制项目可行性研究报告的依据。市发改委、规划局、地铁总公司等单位,在远期线网规划基础上,初步拟订了轨道交通线网2011-2015年建设方案。为加强轨道交通规划决策的科学性,发动社会各界建言献策,特向公众进行公示。
 
一、关于2020年线网规划方案
我市新一轮轨道交通规划在加强城市外围与中心城区联系同时,着力提升中心城区轨道交通的服务水平,加密中心城区线网,同时支撑中心城区与萝岗、番禺、南沙、花都、增城、从化四区两市的互联互达。规划线网结构由“环形线+放射线+X对角线”构成,并构建由十三号线与三号线形成的十字快线,支持“两轴两带” (南部产业拓展轴、北部优化发展轴,东部产业发展带、西部区域联动带)的产业发展。与此同时,为贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,预留与城际轨道交通及周边城市轨道交通对接条件,增强了线网的开放性。在2010年线网基础上,2020年线网增加了三号线东延段(番禺广场-清流)、四号线南北延长线(金洲-资讯园,黄村-水西)、五号线东延段(文冲-黄埔客运港)、六号线东延段(香雪-永和)、七号线(广州南站-大沙东)、八号线北延段(文化公园-白云湖)、十号线(体育西-东沙)、十一号线(环线)、十二号线(槎头-大学城南)、十三号线(凰岗-新塘,东西快线)、十四号及支线(从化线及知识城线)、十六号线(新塘-荔城,荔城线)、二十号线(广州南站-琶洲,新客站联络快线)和白鹅潭联络快线(广州南站-白鹅潭),线网总里程677公里(见附图1)。
 
二、2011-2015年建设方案
2011-2015年线网建设的原则:一是衔接珠三角城际轨道交通及周边城市交通线网、促进都市圈一体化发展;二是落实“中调”战略,加密中心城区线网和提升线网服务水平;三是与城市建设计划和旧城改造计划相结合,完善城市空间结构;四是与土地综合利用相结合,促进功能区建设,提升城市整体现代化水平;五是支持重大项目建设及城市新经济增长极发展;六是兼顾效益,以客流疏导型线路为主,以利地铁事业的持续发展;七是兼顾需要与可能,既考虑城市发展和交通疏导的需要,又要根据市区两级财力,量力而行。据此原则,经反复研究,从全局统筹考虑,计划将如下新线纳入2011-2015年间实施(见附图2):
(一)四号线南延线:自四号线金洲站经南沙客运港延伸至资讯科技园,长11.7公里。主要功能为支持南沙临港经济区发展。
(二)七号线二期:由大学城南至黄埔大沙东,线路长11.3公里。主要功能为与一期共同增强广州南站客流集散能力,优化珠江后航道城市功能布局,支持大学城和长洲岛、黄浦区发展。
(三)八号线北延段:由在建的文化公园站继续向北延至白云湖,全长15.0公里。主要功能为疏解同德围地区交通并支持白云湖地区发展。
(四)十一号线(环线):行经琶洲、新滘路、逸景路、芳村大道、火车站、广园路、火车东站、员村二横路,至琶洲闭合。全长42.4公里。主要功能为串联城市主要交通集散点,完善线网结构,提升服务水平。
(五)十三号线(东西快线)首期:由鱼珠至新塘段,线路长28.3公里。主要功能为对接穗莞深城际线,加强东部地区与中心城区的联系。
(六)十三号线(东西快线)二期:由鱼珠至凰岗段,全长31.5公里。主要功能为与首期共同构建城市东西快线,加强城市东西部区域与中心城区联
(七)十四号线首期及支线(从化线及知识城线):主线嘉禾至街口段及支线新和至知识城段(知识城线),主线长51.2公里,知识城线长13.4公里。主要功能为落实城市“北优”发展战略、支持从化及知识城地区发展。
(八)十六号线(荔城线):始于新塘镇,沿荔新公路经清水塘至荔城,全长31.7公里。主要功能为贯彻城市“东进”发展战略,优化我市东部交通体系,支持增城发展。
(九)二十号线(琶洲联络快线):由广州南站至琶洲,17.5公里,主要功能为建立广州南站至琶洲的快速联系,支持琶洲地区的发展,该线将与城际轨道交通建设统筹考虑。
(十)白鹅潭联络快线:由广州南站至芳村白鹅潭,长14公里。主要功能为加强广州南站与白鹅潭区域的联系,支持白鹅潭功能区发展,该线将与城际轨道交通建设统筹考虑。
上述建设线路的实施,以国家最后审批为准。
 
三、市民意见发送渠道
(一)信函、传真或电邮:广州市市民意见可通过信函、传真或电邮方式送达发改委、规划局和地铁总公司。截止时间:2010年3月12日24时(以邮戳时间为准)
收件地址:
1、广州市府前路1号广州市发展和改革委员会城市处
邮政编码:510032,传真号码:83123634
2、广州市吉祥路80广州市规划局
 邮政编码:510030,传真号码:83369251
3、广州市中山五路219号中旅商业城16楼广州市地下铁道总公司
邮政编码:510030,传真号码:83106611
电子邮箱:gzmtr2015@163.com
(二)网页留言:市发改委和规划局网站留言发表意见。
市规划局:http://www.upo.gov.cn

TOP】【关闭窗口
网站纠错:用鼠标选取纠错内容,再按下Ctrl+Enter键或者点击“网站纠错”
网站地图 | 网站声明 | 隐私安全 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站导航 | 邮箱登录 | 网站纠错  
主办:广州市规划局 | 技术支持: 广州市城市规划自动化中心 | Email:upo@upo.gov.cn
www.upo.gov.cn All Rights Reserved ICP备案号:粤ICP备13040610号